Дентальная имплантация требует тщательной подготовки. Чтобы правильно вставить зубной имплантат, доктору необходимо досконально изучить место предполагаемой установки, выявить все особенности и противопоказания.
Самый точный метод исследования в стоматологии – компьютерная томография. Это разновидность рентгеновского исследования, которая позволяет сделать послойное сканирование исследуемого объекта, а затем, в специализированной программе, создать из этих срезов его трехмерную реконструкцию.
Исследование можно пройти на медицинском компьютерном томографе (СТ). Пациента укладывают на специальный стол, который движется, в это время сканируется нужная область.
В последнее время, чаще информацию для имплантации получают на конусно-лучевом рентгеновском томографе (CBCT). Здесь рентгеновский луч направляется в определенную зону. Этот аппарат применяют для исследования челюстно-лицевой области.
Метод позволяет получить трехмерное изображение исследуемой зоны очень высокого качества, при этом доза рентгеновского облучения минимальна.
В результате томографического исследования получается серия аксиальных срезов, после реконструкции которых, доктор делает заключение и составляет план лечения.
Преимущества по сравнению с обычным рентгеном
В отличие от традиционного рентгеновского исследования, при компьютерной томографии получаются трехмерные снимки. Здесь достаточно один раз просканировать нужную область и доктор имеет возможность рассмотреть нужный объект со всех ракурсов.
Преимущества компьютерной томографии:
- возможность исследовать необходимую область послойно в различных срезах;
- высокое разрешение изображений;
- возможность построения трехмерных моделей;
- короткий период исследования;
- минимальная доза рентгеновского облучения.
Все эти возможности делают процедуру компьютерной томографии обязательной на этапе планирования дентальной имплантации.
Еще одно важное преимущество – обработка снимков в программном комплексе Implant-Assistant. Здесь врач может систематизировать всю собранную информацию, провести виртуальную операцию и создать трехмерную модель челюсти со вставленными имплантатами.
В свое время, компьютерная томография совершила прорыв в медицине в целом и в стоматологии в частности. Такие аппараты стали универсальным диагностическим инструментом.
В свою очередь, обработка данных томограммы в программе Implant-Assistant позволяет значительно расширить возможности томографического исследования.