В отличие от многих других тканей в организме человека, зубная эмаль не восстанавливается после повреждения. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии разработали новый метод выращивания минерализованных материалов, которые могут регенерировать зубную эмаль, кость и другие твердые ткани.
 
Как самая твердая ткань в организме, эмаль позволяет нашим зубам выдерживать воздействие кислотных продуктов и напитков, экстремальные температуры и огромное число жевательных циклов. К сожалению, невозможность возобновления эмали может привести к боли в зубах и потере зубов, что скажется на значительной части населения мира.
 
Сосредоточив внимание на конкретном белковом материале, который может вызвать и направить рост нанокристаллов апатита, исследователи обнаружили, что микроскопические призмы, созданные материалом, обладают такими же физическими свойствами, что и зубная эмаль. Эти структуры можно выращивать на больших неровных поверхностях и нативной ткани, открывая возможности для ремонта твердых тканей.
 
«Это интересно, потому что простота и универсальность платформы минерализации открывает возможности для лечения и регенерации тканей зуба», - сказал первый автор исследования д-р Шериф Эльшаркави, стоматолог из Школы инженеров и материаловедения королевы Марии.
 
«Например, мы могли бы разработать кислотостойкие бинты, которые могут проникать, минерализовать и защищать открытые дентальные канальцы человеческих зубов для лечения гиперчувствительности дентина».
 
Ведущий исследователь исследования профессор Альваро Мата из той же школы сказал: «Главная цель в материаловедении - научиться от природы разрабатывать полезные материалы на основе точного контроля над молекулярными строительными блоками. Ключевым открытием была возможность использовать неупорядоченные белки для контроля и руководства процессом минерализации в нескольких масштабах. Благодаря этому мы разработали технику, позволяющую легко выращивать синтетические материалы, которые эмулируют иерархически организованную архитектуру на больших площадях с возможностью настройки свойств».
 
По материалам Дентал Трибьюн