Почему раны во рту, как правило, заживают быстрее и лучше, чем в другом месте? Похоже, сотрудники Государственного Университета Чили, нашли ответ. Изучая влияние слюнного пептида гистатина-1 на ангиогенез (образование кровеносных сосудов), имеющее решающее значение для заживления ран. Они обнаружили, что гистатин-1 способствует еще и клеточной адгезии и миграции.
 
Исследования проводились на трех уровнях: эндотелиальные или кровеносные сосуды, клетки в культуре; Куриные эмбрионы как животные модели; И образцы слюны человека, полученные от здоровых доноров. Глядя на эти три модели, исследование показало, что гистатин-1 и слюна увеличивают образование кровеносных сосудов.
 
«Эти результаты открывают новые альтернативы для лучшего понимания биологии, лежащей в основе различий между оральным и открытым заживлением ран кожи», - сказал соавтор доктор Висенте А. Торрес, адъюнкт-профессор института. «Мы считаем, что исследование может помочь в разработке лучших подходов к улучшению заживления открытых ран кожи».
 
В настоящее время исследователи делают следующий шаг в этой линии исследований, используя эти молекулы для создания материалов и имплантатов для облегчения заживления ран.
 
По материалам Дентал-Трибьюн